Sabtu, 14 Mei 2011

Ki Koneng

  


Ki Koneng

A. Nama

  1. Nama ilmiah         : Arcangelesia flava (L.) Merr.
  2. Nama daerah       : reuy ki koneng (Sunda); oyod sirawanan, sirawan kunyit (Jawa); wali bulan (Ambon); kayu kuning (Palembang); oyod koneng (Madura); mololeya gumini (Halmahera Utara).
  3. Nama asing          : -
B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis

       Kikoneng memiliki rasa pahit. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam daun ki koneng di antaranya getah perca dan damar. Daun, batang, tangkai, dan akar ki koneng mengandung bahan kimia antara lain barberin dan alkaloid lainnya. Daging buahnya mengandung zat lendir. sementara bijinya mengandung saponin yang merupakan racun keras untuk ikan.
       Efek farmakologis yang dimiliki oleh ki koneng di antaranya anti-inflamasi, mengobati luka, dan anti demam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar